Sou uma pessoa com qualidades e defeitos, que gosta de rir, passear, estar com os amigos e com quem ama!

quinta-feira, janeiro 21, 2010

Ontem...



Ontem foi assim a minha tarde:




Quer dizer, não foi bem assim... Ontem fiz pão, mas não estive a tarde toda a amassar o pão e a acender o forno, para depois esperar 1h que coza... Não! Fiz com a ajuda da minha amiga B (de Bimby)! E não é que ficou bem! Quentinho e a fumegar é uma maravilha!

Receita: (esta vem no livro de receitas da Bimby)

330 gr (dl) de água

40 gr de fermento de padeiro ou uma saqueta de levedura Fermipan

1 colher de chá de sal500 gr de farinha

Junta-se a água e o sal e aquece-se; depois mistura-se metade da farinha e bate-se 8seg. na velocidade 8; de seguida junta-se o resto da farinha e programa-se 2 min na velocidade espiga. Depois é só levar a cozer em forno quente (cerca de 220º).

Mas também descobri esta para quem não tem a Bimby:

Ingredientes : (esta quantidade dá para 2 pães pequenos e 2 pizzas grandes)

6 ½ copos de farinha de trigo
3 copos de água morna
1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colher (sopa) de sal grosso
farinha de milho para polvilhar q.b.

(1 copo = 1 cup = aproximadamente 235ml)

Preparação:

Numa caixa plástica grande e que tenha tampa, misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente. (Se a massa ficar muito mole, pode ter que juntar um pouco mais de farinha). Guarde-a tapada no frigorífico (onde pode conservar-se até 2 semanas), Mas apenas use a massa depois de pelo menos 2 horas de repouso.
Quando quiser pão quente, seja para o pequeno almoço, para o lanche ou ao jantar para surpreender a família, retire o recipiente do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca. Guarde a restante massa para uma próxima vez.
Cuidadosamente, e sem voltar a amassar a massa que retirou, dê-lhe a forma pretendida dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.
Deixe repousar no tabuleiro onde vai a cozer a massa , previamente polvilhado com farinha de milho, à temperatura ambiente, durante pelo menos 30 minutos. (Eu só deixei repousar o tempo que o forno demorou a aquecer, e mesmo assim ficou óptimo!).
Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura.
Coloque o pão no forno bem quente e deixe cozer durante 30 minutos.

(Receita retirada daqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2009/04/pao-caseiro-para-todos-os-dias.html).

Esta nunca experimentei, mas um destes dias experimento e depois conto como foi!

Bom Apetite!

1 comentário:

Goma disse...

Sra Dona Padeira tenho que provar esse pãozinho quentinho e delicioso!